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Septembre 2021 : Direction Rouen pour ma formation à la Brew Society !!

 

Devenir brasseur en vue d'ouvrir une micro-brasserie : Formation comprenant 8h de e-learning et 40h en présentielle. Pourquoi j'ai choisi celle-ci ? Pour plusieurs raisons : 

1) Elle ne se trouve qu'à 2h15 de chez moi

2) Elle peut se financer grâce au CPF et l'inscription est trés simple

3) Les commentaires que j'avais lu à son sujet étaient positifs

4) La possibilité d'approfondir dans la continuité de cette première formation via d'autres formations 

 

En effet, Brew Society propose également d'autres formations en présentielle :

Approfondir ses compétences en brassage de bière - sur 2 semaines (2900€)

Devenir Zythologue - sur 1 semaine (1500€)

 

Et d'autres en distancielles : ( de 2 à 8H, de 200€ à 650€) :

Introduction au processus de brassage de bière

Hygiène et infections au sein de sa micro-brasserie

Le processus de brassage de bière et Microbiologie

Les Matières premières : Le Malt - Partie 1

Les Matières premières : Le Houblon - Partie 2

Les Matières premières : L'eau - Partie 3

Les dernières tendances brassicoles

 

Pour plus d'information, c'est ICI

 

L'accueil à l'arrivée est trés chaleureux, on se sent rapidement à son aise. Un livret de formation trés complet nous est remis dès le premier jour et servira de support tout au long de la semaine.

 

 

 

Voici grosso modo le programme de la semaine : 

 

  • Présentation de l'équipe, du programme de la semaine 

  • Présentation de chacun des élèves et de leur projet

  • Examen d'entrée pour que le formateur puisse évaluer du niveau du groupe au démarrage de la formation

  • Visite de la micro-brasserie des Brasseurs Normands

  • Gestion de brasserie (3 heures)

  • Histoire des styles de bières (3 heures)

  • Dégustation 

  • Les matières premières et l'eau pour brasser (3 heures)

  • Le processus de fabrication (2 heures)

  • La création de recette (4 heures)

  • Calculs divers du brasseur (1 heure)


Journée de brassage. Réalisation d'un brassin de 100 litres sur la pico-brasserie. (8 heures)

Présence d'un brasseur professionnel. Echanges sur les "trucs et astuces" de brasseurs confirmés.

* concassage du malt

* empâtage multi paliers

* filtration du moût en cuve de filtration

* ébullition Whirlpool

* transfert en fermenteur

* inoculation du moût avec les levures

* prise de densité finale

* utilisation de teinture diode

* utilisation du microscope

 

  • Le conditionnement (4 heures)
  • La qualité et la sécurité en brasserie (4 heures)

 

Brassin autonome de 100 litres (8 heures)

Brassin à l'eau sur la micro-brasserie

 

 

Les points positifs :

Les formateurs sont des professionnelles aguerris dans le monde brassicole

Le support fourni est trés complet et permet de ne pas à avoir à prendre de notes....

Le brassage à l'eau dans la micro-brasserie des Brasseurs Normands permet de démystifier le côté gros volume

La base des calculs fournie permet de se passer de logiciel

Le faite de ne pas consacrer 4h à l'utilisation d'un logiciel est clairement un plus pour moi !

Temps de théorie / Temps de pratique bien équilibré

Accompagnement aprés la formation sur notre projet si on le souhaite

Présentation de la microbrasserie "clé en main" proposé par Brew Factory

La bonne ambiance du groupe 

Repartir avec les bières que nous avons conditionné

 

Les points négatifs : 

Parce qu'il faut bien que j'en trouve un : Dommage de ne pas brasser sur la micro-brasserie présenté. (Micro-brasserie Brew Factory)

 

Honnêtement, je ne ressors que du bon de cette semaine, aucune longueur, beaucoup de connaissance accumulées. Je ne recommande pas d'enchaîner avec  la formation suivante Approfondir ses compétences en brassage de bière. Je pense que digérer cette semaine et mettre en pratique pendant plusieurs mois est nécéssaire.