Il y a quelques années de ça, une prise de conscience (l'arrivée des enfants ?) m'a fait changer notre façon de consommer ! Je me suis fait une promesse, ne plus mettre les pieds dans un supermarché en moins de un an ! Adieu montagne d'emballages, rappel de produits contaminés, promo, gaspillage et hyper-consommation !
Bonjour le marché, le vrac, mes colis chez le boucher, les produits locaux, mon petit jardin, la stérilisation !
J'avoue que j'étais un peu optimiste (surtout avec deux enfants )..
.Au bout de quelques années beaucoup de choses ont changé, notre façon de consommer est devenu beaucoup plus raisonnable.
Naturellement, mon souhait est de créer une activité le plus responsable possible, à savoir :
1-Du Normand, du vrai ! Acheter les matières premières les plus proches de chez moi : Malterie de Bayeux et Houblon de Normandie, en bio autant que faire se peut !
2-Apporter une attention particulière à ma consommation d'eau : Installer un systéme CIP afin de tourner en boucle et ainsi ne pas gaspiller d'eau.
3- Composter mes levures et le houblon
4-Valoriser mes drêches en les transformant (en crakers ou en farine), ou en nourissant mes poules
5-Remplacer jusqu'à 1/3 de mon malt par du pain perdu
6-Utiliser au maximum mon séchoir solaire pour le séchage du pain ou des drêches
7-Vendre mes produits dans un rayon maximum de 30 Km
8-Ne pas vendre en supermaché
9-Produire chez moi des matières premières (honblon, herbes, fruits etc....)
10-Le plus important : Partager et encore partager, échanger sur cet univers de la fabrication de la bière qui m'a capté et ne pas jamais laché, et en ressortir grandit !
"Créer le monde que nous voulons est bien plus puissant que de détruire celui dont nous ne voulons plus."
Marianne Williamson